Apa yang terlintas ketika mendengar Timur Tengah? Selain kotanya yang menawan, negara-negara di Timur Tengah ini juga memiliki makanan khas yang tak kalah lezatnya loh. Rasa makanannya sangat unik karena perpaduan daging, sayur dan rempah-rempah piihan.
Dibawah ini kami rekomendasikan makanan khas Timur Tengah yang wajib kamu coba!
1. Kebab
Makanan yang satu ini jelas sudah tidak asing di telinga kita. Makanan ini dibuat dari irisan daging bakar yang disajikan bersama roti khas kebab dan topping lainnya seperti sayuran, bawang bombay, dan saus, kuliner khas Timur Tengah ini bisa temukan di restaurant, mall, bahkan pedagang kaki lima sekalipun.
2. Sambosa
Secara sekilas terlihat seperti martabak telur namun berukuran mini. Namun, cita rasa dari Sambosa sedikit berbeda gengs. Kulit Sambosa bertekstur renyah dengsn isi daging dan sayur, makanan Timur Tengah berbentuk segitiga ini bisa menjadi alternatif camilan bercita rasa khas Timur Tengah yang lezat.
3. Nasi Kebuli
Nasi yang satu ini dimasak dengan ragam rempah dan menggunakan susu kambing. Rasanya yang gurih serta aromanya yang sangat menggoda sehingga kita tergiur untuk mencoba.
4. Roti Maryam
Kuliner khas Timur Tengah selanjutnya adalah Roti Maryam. Berbahan dasar terigu layaknya roti pada umumnya, panganan ini sekilas menyerupai Roti Canai, kuliner Khas Aceh, ataupun Roti Japati asal India. Di Indonesia Roti Maryam bisa ditemukan dalam berbagai varian rasa dan topping. Namun, umumnya di Timur Tengah, Roti Maryam kerap disajikan dengan topping yang bercita rasa asin atau gurih seperti Kari Kambing.
5. Tabouleh
Tabouleh ini biasa dibilang saladnya Timur Tengah. Makanan ini dibuat dari berbagai jenis sayur mayur yang dicacah kecil dan diolah bersama bumbu khas Timur Tengah, Tabouleh tentu memiliki rasa menyegarkan yang berbeda dari salad pada umumnya.
6. Manakesh
Setelah salad, sekarang giliran Manakeesh yang kerap disebut-sebut sebagai Pizza khas Timur Tengah. Dibuat dari roti berbentuk pipih yang bagian atasnya diberikan daging cincang dan keju dengan bumbu khas Arab.
7. Nasi Briyani
Tak cuma Nasi Kebuli, masih ada kuliner nasi khas Timur Tengah lainnya, yakni Nasi Briyani. Berasal dari Persia, ciri khas dari Nasi ini adalah butiran berasnya yang lebih panjang dan warnanya yang lebih kekuningan. Kudapan ini juga kaya akan rempah-rempah khas Timur Tengah dan perpaduan yogurt didalamnya.
8. Nasi Mandhi
Meskipun sekilas terlihat seperti Nasi Biryani, kuliner khas Timur Tengah selanjutnya ini memiliki sedikit perbedaan rasa. Nasi Mandhi memiliki rasa lebih gurih dan rasa rempah-rempah yang lebih ringan karena jenis rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kedua makanan khas Timur Tengah ini sedikit berbeda. Sebagai pelengkap, Nasi Mandhi kerap disajikan dengan taburan kismis ataupun kurma.
9. Hummus
Makanan satu ini dibuat dari kacang Arab yang digiling bersama wijen, air lemon, minyk zaitu, garam dan bawang putih, Hummus adalah hidangan pelengkap asal Timur Tengah yang kerap disajikan sebagai pure atau cocolan. Salah satu hidangan Timur Tengah yang nikmat disantap bersama Hummus adalah Roti Pita sebagai makanan pembuka.
10. Mugalgal
Makanan khas Timur Tengah yang terakhir yaitu Mugalgal. Kerap disajikan sebagai sarapan dan cukup populer di Saudi Arabia berupa olahan daging domba bersama tomat dan paprika hijau yang ditumis bersama ragam rempah gurih nan sangat nikmat.
Terima kasih sudah membaca, semoga artikel ini bermanfaat. See You
re-write article from tokopedia