Wajib Tahu Tingkat Kematangan Steak

Steak adalah salah satu menu makanan yang menjadi favorit sebagian besar orang di berbagai belahan dunia. Merupakan makanan dari olahan daging sapi yang dipanggang dengan aneka bumbu.

Setiap orang memiliki cara menikmati daging steak ini dengan cara yang berbeda-beda. Biasanya orang barat lebih menyukai tingkat kematangan medium rare atau medium. Hal ini karena masih terdapat darah segar dan masih banyak kadar juicy-nya. Sedangkan orang Indonesia cenderung menyukai tingkat kematangan medium well atau welldone.
Tahukah sobat DWC? Ada lima tingkat jenis kematangan daging, simak penjelasannya dibawah ini:

1. Rare

Istilah Rare ini adalah istilah kematangan steak yang nyaris mentah, sehingga tekstur kematangan daging hanya ada di bagian luarnya saja, sementara bagian dalamnya cenderung mentah. Daging yang memiliki tingkat kematangan rare membuat daging terasa lebih manis, aroma dari dagingnya lebih kuat bila dibandingkan dengan jenis tingkat kematangan steak lainnya.

2. Medium rare

Steak medium rare biasanya dimasak dalam suhu antara 130 derajat hingga 135 derajat Fahrenheit. Daging dengan tingkat medium rare punya tekstur yang kenyal.

3. Medium

Medium adalah tingkat kematangan steak paling pas, tidak hampir mentah tapi juga tidak terlalu matang. Di tingkat medium, warna daging biasanya cokelat dan bagian dalamnya hanya sedikit pink. Tingkat kematangan daging medium biasanya memasak dalam suhu 60 derajat sampai 65 derajat celcius.

4. Medium well

Tingkat kematangan medium well seringnya dimasak menggunakan suhu antara 65-69 derajat celcius. Tingkat medium well ini termasuk tingkat kematangan yang disukai oleh orang-orang Indonesia.

Pada tingkat kematangan ini, daging bagian dalam memiliki warna pink sebagian dan bagian luar daging lebih ke cokelat gelap. Tekstur dagingnya tidak berminyak (juicy) tapi tingkat kekenyalannya dagingnya jadi terasa lumayan padat.

 

Baca Juga : Keren, 10 Hotel Terbaik Yang Ada di Singapura

 

5. Well done

Daging steak dengan kematangan well done biasanya dimasak dengan suhu antara 70 sampai 90 derajat celcius. Tingkat kematangan well done sangat jelas dari warna daging yang menonjol, biasanya dagingnya akan berwarna cokelat gelap dan tekstur daging kenyal. Untuk mengetahui kondisi keempukan daging bisa dengan menggunakan jempol.

Sobat DWC suka yang  mana nih? Apapun yang disukai, tetep harus yang sudah di masak yaa

Terimakasih sudah membaca..

Scroll to Top