Wajib Tahu! Ini Kelengkapan Atribut Seorang Chef

Juru masak atau sering disebut chef merupakan sebuah pekerjaan yang bertugas untuk membuat hidangan untuk disajikan kepada tamu. Profesi ini menutut kebersihan dan keselamatan dalam berkerja karena bersentuhan langsung dengan pisau dan alat masak.

Untuk mendukung tugas seorang chef, kelengkapan atribut yang dikenakan sudah menjadi standar yang harus diterapkan baik lingkup dapur restoran maupun hotel. Jika seorang chef setidaknya menggunakan seragam standar seperti, hat cook, necktie, chef jacket, apron, side towel, trousers dan safety shoes.

Berikut ini kami jelaskan beberapa atribut yang digunakan chef dalam bekerja

  1. Hat cook

Hat cook adalah sebuah penutup kepala yang bertujuan untuk mencegah rambut rontok dan jatuh ke dalam makanan serta menyerap keringat di dahi. Pada awalnya hat cook berwarna putih dengan bentuk seperti tabung maupun jamur dan memiliki pori-pori di bagian atas untuk sirkulasi udara. Bentuk hat cook yang tinggi menunjukkan posisi seorang chef dan pada umumnya yang mengenakan adalah executive chef.

Seiring perkembangan zaman, desain, bentuk dan warna hat cook pun lebih bervariasi. Bahan yang digunakan berupa kertas maupun kain katun. Hat cook yang dibuat dari kertas biasanya hanya sekali pakai saja.

  1. Necktie (dasi/syal)

Syal yang digunakan oleh chef yang melingkar di leher dan dipakai yaitu untuk menyerap keringat di sekitar leher agar tidak menetes ke makanan.

  1. Chef Jacket

Seperti yang sering kita ketahui pakaian chef ketika memasak memiliki desain khusus. Seperti double breasted jacket, melindungi chef dari hal-hal yang tidak diinginkan, seperti tumpahan makanan yang panas dan sengatan alat masak yang panas.

  1. Trousers

Begitu pula dengan trousers atau celana panjang yang digunakan chef. Trousers harus dibuat dari kain yang mudah menyerap keringat dan memilih warna gelap agar tidak terlihat kotor.

  1. Apron

Apron atau sering disebut celemek, wajib dikenakan oleh chef dengan tujuan untuk melindungi jacket dan trousers dari kotoran.

  1. Side towel

Agar tangan seorang chef terjaga kebersihannya, sehelai side towel harus selalu ada dan disisipkan di pinggang. Side towel umumnya dibuat dari kain yang tebal dan mudah menyerap air.

  1. Safety shoes chef

Sesuai dengan namanya, safety shoes digunakan untuk melindungi kaki dari kemungkinan kecelakaan kerja di dapur. Sepatu ini memiliki dasar dari bahan karet tebal agar tidak mudah slip dan di bagian atas dilindungi besi baja yang dilapisi dengan kulit, agar kaki aman dari kejatuhan benda berat.

Seluruh atribut chef ini harus dijaga kebersihannya setiap hari. Seperti umumnya di hotel, atribut necktie, double chef jacket, trousers, maupun apron di laundry setiap hari agar selalu menjaga kualitas masakan dan kebersihan bagi tamu.

Scroll to Top