www.facebook.com

Makanan Khas Cilacap! Bikin Ngiler

Siapa yang tidak tahu Penjara Nusakambangan? Pasti para sobat DWC sudah tahu. Ya, penjara Nusakambangan terletak di Kabupaten Cilacap. Namun jangan merasa ngeri! Karena Cilacap juga terdapat banyak tempat wisata yang sayang untuk dilewatkan seperti Segara Anakan, Benteng Pendem, Curug Mandala, dan masih banyak tempat-tempat keren lainnya.

Selain tempat wisata, Cilacap juga mempunyai makanan khas enak-enak yang bikin ngiler kalo cuma dilihat saja. Gak percaya? Semoga sobat DWC siap dengan ulasan berikut, karena pastinya berisikan makanan-makanan enak khas Cilacap. Yuk kita simak!

  1. Soto Ayam

Kaldu yang terbuat dari rebusan ayam kampung dan bumbu rempah pilihan memang sangat membuat Soto Cilacap menjadi begitu memikat. Soto Cilacap memiliki perbedaan dari soto dari daerah-daerah lainnya yaitu terdapat kerupuk banggi yang sudah diremas, soun, dan juga sambal kacang.

  1. Lanting

Bahan dasar dari pembuatan lanting sangatlah mudah yaitu singkong, ketumbar, bawang, dan garam. Rasanya yang gurih dan renyah membuat siapapun yang memakannya menjadi ketagihan.

Cemilan ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Akan terasa nikmat juga bila sobat DWC memakannya dalam perjalanan jauh. Benar-benar teman perjalanan yang nikmat!

  1. Manggleng Singkong

Masih dari bahan yang sama yaitu singkong, manggleng singkong adalah makanan yang patut dicoba oleh sobat DWC. Irisan singkong tipis-tipis yang direbus lalu kemudian digoreng ini begitu renyah saat sudah tersaji.

  1. Lotek

Siapa nih yang suka sama salad? Di Cilacap juga terdapat salad alias salad orang jawa, atau biasa di kenal dengan nama lotek. Tentunya sudah banyak orang familiar dengan makanan ini. Cita rasa dan aroma lotek memang sangat memancing selera, apalagi untuk yang suka dengan salad jawa yaa.

  1. Kerupuk Tengiri

Makanan satu ini memang sangatlah nikmat untuk dijadikan pelengkap untuk makanan utama. Kerupuk Tengiri khas Cilacap memang sudah terkenal dan tersebar di beberapa daerah di Indonesia. Selain rasanya yang nikmat kerupuk tengiri juga mengandung berbagai manfaat untuk tubuh loh! Di antaranya vitamin, mineral, dan lemak.

Wajib banget nih untuk sobat DWC stok di rumah!

  1. Lepet Ketan

Dengan menggunakan janur sebagai bungkusnya, membuat makanan ini tampak tradisional. Lepet ketan adalah makanan yang berbahan dasar beras ketan. Beras ketan dimasukkan ke dalam wadah yang terbuat dari janur. Lalu lepet akan direbus hingga matang.

Lepet biasanya disajikan sebagai kue atau makanan khas di saat tujuh bulanan. Makanan ini wajib yang harus ada saat perayaan tujuh bulanan, karena terdapat sejarah mengenai ibu dan calon bayi.

  1. Brekecek

Makanan khas Cilacap yang lainnya adalah brekecek. Orang di Cilacap menyebut hidangan ini sebagai kepala ikan jahan. Kata lain dalam bahasa Jawa Cilacap, kepala ikan jahan ini juga disebut sebagai pathak ikan.

Cara memakannya juga cukup unik . Hidangan ini dinikmati dengan cara menyeruput isi ikan jahan tersebut. Seringnya brekecek ikan dimasak dengan berbagai rempah pilihan.

Brekecek memiliki cita rasa yang khas dan mirip dengan rica-rica. Taburan bumbu dan rempah-rempah membuat hidangan ini lebih lezat dan kaya akan rasa.

  1. Mendoan

Mendoan khas Cilacap memiliki bentuk yang tipis dan lebar. Cara membuatnya yaitu dengan mencampur bumbu kuning dan potongan daun bawang lalu digoreng. Biasanya orang Cilacap makan mendoan dengan cocolan sambal kecap dengan irisan cabai.. Hemm enak banget loh.

  1. Cenil dan Cetil

Selain memiliki nama yang unik, tampilannya juga sangatlah menarik. Cenil dan cetil merupakan jajanan yang diolah dari bahan dasar sari pati singkong.

Sari pati ini lalu diolah dan diberi warna, kemudian dibentuk bulat ataupun kotak sesuai selera. Jajanan satu ini dimasak dengan cara direbus begitu saja.

Seteleh siap disajikan, cenil dan cetil ditaburi dengan parutan kelapa dan juga kuah gula aren. Kuah ini sangat manis dan juga kental. Rasa gurih dari parutan kelapa menambah kelezatan jajanan yang satu ini.

  1. Keripik Sukun

Keripik sukun juga makanan asli dari Cilacap. Seperti keripik yang lainnya, makanan yang satu ini sangat tipis dan renyah. Keripik yang terbuat dari sukun ini memang berasal dari salah satu hasil pertanian warga Cilacap.
Meskipun tanpa tambahan bumbu, keripik sukun sudah memiliki rasa gurih.

Gimana nih sobat DWC? Banyak sekali pilihan makanan khas Cilacap yang harus dicoba. Mau mulai dari mana? Selain bikin ngiler, semoga artikel ini bermanfaat ya!

Sampai jumpa lagi!

Scroll to Top