Pengertian Dessert
Makanan ringan yang biasanya disajikan paling akhir atau makanan penutup umumnya disebut dengan nama Dessert. Makanan ini sangat menyegarkan setelah sobat DWC menyantap makanan utama.
Awalnya hidangan Dessert hanyalah sajian buah segar yang dihidangkan secara langsung, berangsur-angsur mulai banyak varian kekinian yang hadir pada saat ini seperti ice cream, kue, pie dan lain-lain.
Tentunya dengan tambahan sirup, cream, dan saus sebagai perpaduan yang memanjakan lidah setiap orang yang mencobanya.
Macam-macam Dessert
Bila di klasifikasikan berdasarkan suhu saat penyajian, ada 3 macam Dessert. Apa saja ya? Simak yuk sob!
1. Hot Dessert
Persis dengan Namanya hot dessert merupakan hidangan dessert yang tersaji dalam suhu 40 sampai 50 derajat Celsius. Contohnya seperti :
- Souffle, rasanya yang manis dan lembut terbuat dari bahan kuning telur dan putih telur kocok dan juga bahan-bahan lainnya yang dibuat dengan cara dipanggang.
- Crepes, memiliki kulit tipis yang terbuat dari gandum dan menjadi favorit di wilayah Eropa dan tempat-tempat lainnya. Berbahan terigu, telur, mentega, dan susu.
- Frittres, adalah adonan cair yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, telur, dan susu. Biasanya adonan ini digunakan sebagai bahan celupan dari buah-buah yang digoreng.
2. Cold Dessert
Dihidangkan dalam keadaan dingin membuat Dessert jenis ini terasa lebih fresh dan menyegarkan. Contohnya seperti :
- Custard, adalah jenis dessert berbahan dasar susu dan telur yang dikentalkan diatas api. Sebagai dessert, custard biasanya dilapisi dengan tambahan krim atau susu, kuning telur, gula dan aroma.
- Jellies, merupakan dessert dingin yang memiliki tekstur kaku da kenyal, bahan dasarnya adalah gelatin yang terbuat dari agar-agar.
- Salad buah, makanan segar ini terbuat dari berbagai macam buah enak dan segar yang diberi campuran bahan seperti yogurt, keju, dan mayones.
3. Frozen Dessert
Hidangan dessert yang disajikan dalam keadaan beku dan memiliki banyak variasi. Contohnya adalah :
- Es krim, tentunya sobat DWC familiar dengan frozen dessert ini karena menjadi favorit bagi banyak orang apalagi anak-anak. Saat sedang mengalami keletihan karena usai bekerja atau aktivitas lain, es krim biasanya menjadi self reward untuk mengembalikan mood menjadi baik. Dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang manis, siapa sih yang tidak suka dengan es krim?
- Sherbet, bisa juga disebut es Italia. Sherbet terbuat dari gula, air dan buah-buahan segar, dan dibuat tanpa krim maupun susu. Sekedar info buat sobat DWC, Sherbet terkenal karena rasa buahnya yang lebih terasa di lidah daripada es krim. Mengandung alkohol, Sherbet bisa menurunkan titik bekunya sehingga teksturnya lebih lembut.
- Smoothie, adalah minuman yang berbahan dasar buah-buahan yang dicampur dengan yoghurt atau susu serta bahan tambahan lainnya yang diblender sampai lembut. Hmm, sangat menarik ya!
Semuanya sangat menarik untuk di icipi yaa? Nah, jika sobat ingin belajar atau membuat dessert untuk berbuka puasa nanti. Berikut bahan-bahan dasar utama yang biasanya dipakai untuk membuat Dessert.
Gula, bahan wajib ini harus ada dalam pembuatan dessert. Gula pasir, gula merah, silahkan pilih sesuai dengan kreasi sobat DWC.
Susu dan Krim, bahan dasar ini berfungsi sebagai cairan dalam pembuatan dessert, nantinya bahan ini akan memberikan rasa gurih serta tekstur yang lembut.
Agar-Agar dan Gelatin, ini adalah bahan dasar penting kalau sobat DWC ingin membuat pudding. Sekilas memang memiliki bentuk dan warna yang sama namun keduanya berbeda.
Untuk pemakaian gelatin harus benar-benar diperhatikan dengan baik karena mempengaruhi tekstur dessert.
Cokelat, bahan ini terdapat 3 jenis yaitu dark, milk, dan white chocolate.
Buah-buahan, bahan ini juga tidak kalah penting dalam memberi warna dalam rasa dessert.
Jadi gimana sob? Sudah menentukan ingin dessert yang seperti apa?
Terimakasih sudah berkunjung.