Kelas Barista Cilacap, Yuk Belajar di DWC Aja

Tren minuman kekinian kian hari mererbak dengan cepat hingga ke daerah. Mulai dari brand besar yang sudah terkenal hingga pendatang baru yang menjajaki peruntungannya di dunia food beverage. Di Cilacap sendiri ada beberapa yang terkenal rame seperti warunk upnormal, bangi cafe, janji jiwa dan lain sebagainya. Pertumbuhan coffee shop dan café beberapa tahun ini terlihat amat pesat loh.

Meluasnya peluang bisnis di dunia kuliner, semakin bagus dari sisi kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Seperti dibukanya lapangan baru untuk posisi waiters, chef, maupun barista. Pada kesempatan kali ini DWC akan mengulas profesi yang cocok untuk kamu di tahun-tahun ini yaitu Barista. Agar seseorang dapat kompeten di bidang ini tentunya diperlukan kerja keras serta kemauan belajar yang tinggi. Mari kita mengenal profesi barista ya teman-teman.

Tugas dan Pekerjaan Barista

Menjadi seorang barista bukanlah sebuah pekerjaan mudah. Barista tidak hanya sekedar orang yang “bertugas” untuk membuat dan menyajika kopi di kedai kopi. Lebih dari itu, mereka adalah seniman.

Pada umumnya seorang barista bekerja di kedai-kedai kopi dan coffee shop yang biasanya mengoperasikan mesin Espresso komersial yang cukup rumit. Tugas seorang barista adalah mengukur berapa besar suhu dan tekanan yang dibutuhkan dalam membuat espresso karena minuman Espresso dikenal sebagai minuman yang cukup sulit dalam pembuatannya.

Menu di coffee shop

Selain itu, Barista juga harus bisa membuat berbagai varian minuman kopi yang memakai campuran susu, seperti cappucino, latte atau variasi dari keduanya. Dalam menyajikan varian kopi yang dilakukan oleh seorang barista juga tidak hanya sekedar menambahkan susu kedalam Espresso lalu diaduk begitu saja, tapi juga membutuhkan keterampilan tambahan untuk meramu takaran yang tepat.

Seorang barista otomatis juga wajib mengetahui cara-cara mengoperasikan mesin. Tidak hanya itu, barista juga harus merawat alat-alat pembuatan kopi supaya tetap terjaga kualitasnya dan menghasilkan seduhan kopi yang enak dan berkualitas.

Selain mesin-mesin kopi, kamu juga harus merawat dan secara rutin mengecek alat-alat lain seperti chiller dan tempat penyimpanan bahan. Pastikan semuanya berfungsi normal dan baik.

Soft skill

Skill penting yang diperlukan adalah komunikasi untuk menjalin hubungan baik dengan pelanggan gaes.

Salah satu contoh bentuk komunikasi ini adalah dengan cara menjelaskan kepada pelanggan mengenai menu-menu yang disajikan dan memberikan rekomendasi menu yang cocok untuk dicoba.

Besaran gaji

Gaji adalah kebijakan dan kesepakatan antara pemilik kedai kopi dan barista, sehingga tidak mudah untuk mengetahui berapa gaji barista di Indonesia. Namun, dari berbagai sumber yang tersedia, standar gaji barista pemula di Indonesia adalah mulai dari Rp2 juta per bulan.

Tentunya besaran gaji ini tergantung dari kebijakan kedai kopi yang mempekerjakan dan juga Upah Minimum Regional yang berlaku di daerah tersebut.

Bagi kalian yang tertarik menjadi seorang barista, DWC bisa membantumu memberikan ilmu dan pelatihan yang tepat. Prospek pekerjaan juga menjanjikan loh, kalau beruntung bisa bekerja di hotel maupun resto di luar negeri. Ataupun teman-teman bisa membuka usaha coffee shop sendiri. Jangan sampai kamu terlewatkan kesempatan ini ya..

 

 

Scroll to Top